Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Что нужно знать о трудовом договоре

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР –соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ).

Сторонами ТД являются работник и работодатель. 

В трудовом договоре должны указываться:

-  Ф.И.О. работника и наименование работодателя (Ф.И.О. работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор;

-  сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;

-  идентификационный номер налогоплательщика;

-  сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

-  место, дата заключения трудового договора. 

Обязательными для включения в трудовой договор являются условия:

-   место работы (место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения);

-   трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);

-   дата начала работы;

-   условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

-   режим рабочего времени и времени отдыха;

-   компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

-   условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

-   условие об обязательном социальном страховании работника. 

Недостающиесведения могут быть внесены непосредственно в текст договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, которые являются неотъемлемой частью трудового договора. 

В договор могут быть включены дополнительные условия:

·  об уточнении места работы и о рабочем месте;

·  об испытании;

·  о неразглашении охраняемой законом тайны;

·  об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока;

·  о видах и об условиях дополнительного страхования;

·  об улучшении социально-бытовых условий работника;

·  об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя (ст. 57 ТК РФ).

ВОЗРАСТ, с которого допускается заключение трудового договора 

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очной, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения. В отдельных случаях допускается заключение договора с лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста (ст. 63 ТК РФ). 

ДОКУМЕНТЫ, предъявляемые при заключениитрудового договора 

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Требовать документы, не предусмотренные Законом работодатель не вправе (ст. 65 ТК РФ).

При приеме на работу (до подписания трудового договора)  работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ст.68 ТК РФ). 

ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА 

Трудовой договор заключается в 2 экземплярах, имеющих одинаковую силу (Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре работодателя). Т.Д. вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не предусмотрено законом или самим трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудового договора. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с ч. 2 и 3 ст. 61 ТК РФ, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Об аннулировании трудового договора должен быть издан приказ (ст. 61 ТК РФ). 

трудовой договор заключается:

            - на неопределенный срок       

            -на определенный срок

      В большинстве случаев ТД  заключается на неопределенный срок.

Срочный трудовой договор заключается тогда, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Такие случаи перечислены в ч. 1 ст. 59 ТК РФ.

В случаях, рассмотренных в ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срок действия трудового договора, условия о срочном характере работы утрачивает силу и трудового договор считается заключенным на неопределенный срок.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок (бессрочный трудовой договор).

ОФОРМЛЕНИЕ приема на работу 

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (ст. 68 ТК РФ). 

ИЗМЕНЕНИЕ трудового договора 

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК  РФ).

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ). 

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА 

ТД прекращается только по основаниям, которые предусмотрены  Законом:

1) соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ);

2) истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по инициативе работника путем подачи письменного заявления работником не позднее чем за две недели до даты прекращения трудового договора (ст. 80 ТК РФ);

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. 71 и ст. 81 ТК РФ);

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу;

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности организации либо ее реорганизацией (ст. 75  ТК РФ);

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ);

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (ч. 3 и ч. 4 ст. 73 ТК РФ);

9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ);

10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 83 ТК РФ);

11) нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84 ТК РФ).

ТД может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами. 

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ст. 79 ТК РФ). 

ПОРЯДОК оформления ПРЕКРАЩЕНИЯ трудового договора 

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника (ст. 84.1 ТК РФ).
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''