Версия для слабовидящих

Дзержинское предприятие производства картона заплатит 100-тысячный штраф за нарушенные трудовые права травмированного работника

27.10.2016 12:59:00
В Государственную инспекцию труда в Нижегородской области обратился с заявлением работник ООО "ТРЕК-НН" (Нижегородская обл., г. Дзержинск, картонное производство) с просьбой восстановить нарушенные его трудовые права.

Заявитель сообщил, что в сентябре 2016 г. он получил травму руки на работе во время погрузки оборудования в кузов автомашины. Пострадавший пожаловался на ненадлежащее расследование работодателем несчастного случая на производстве и другие нарушения трудового законодательства.

В ходе внеплановой проверки Государственной инспекцией труда в Нижегородской области установлено следующее. В медицинском заключении полученные травмы в виде множественных переломов костей и рваной раны квалифицированы как легкая степень тяжести. В соответствии с требованиями закона легкие несчастные случаи на производстве работодатель расследует самостоятельно без включения в состав комиссии представителя Гострудинспекции. По результатам расследования составляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, который выдается пострадавшему. В указанном случае в ООО "ТРЕК-НН" отсутствует документ, подтверждающий выдачу акта по форме Н-1, что является нарушением п.6 ст. 230 ТК РФ.

Кроме того, выявлены нарушения трудовых прав пострадавшего работника в части несвоевременности выплаты ему заработной платы и отсутствия необходимых сведений в трудовом договоре.
Также установлено, что рабочее место пострадавшего работника не проходило аттестацию или спецоценку условий труда. Работник не был обеспечен средствами индивидуальной защиты. При погрузочно-разгрузочных работах рабочие находились без касок. Медицинские осмотры, которые должны были проводиться работникам один раз в два года, в организации не проводились. Аналогичная ситуация с проведением инструктажей на рабочем месте.

За допущенные нарушения трудового законодательства директор ООО "ТРЕК-НН" привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 35 тыс. рублей.
Юридическое лицо ООО "ТРЕК-НН" оштрафовано на 100 тыс. рублей. Директору сделано предупреждение и выдано предписание, обязывающее устранить выявленные нарушения в срок до 17 января 2017 г.