Версия для слабовидящих

Расследован тяжелый несчастный случай, произошедший в исправительной колонии с подсобным рабочим

28.02.2017 16:19:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала тяжелый несчастный случай, произошедший с 44-летним осужденным в исправительной колонии № 14 в п. Сухобезводное Нижегородской области во время работ на ферме.

27 декабря 2016 г. осужденный в качестве подсобного рабочего выполнял порученную работу: убирал навоз на ферме, приготавливал корм коровам, раздавал сено, поил телят. Около 18 ч. подсобный рабочий приступил к вечерней дойке коров. Подоив двух коров, он подошел к трехгодовалой корове по кличке "Чернушка". В целях безопасности работник стреножил животное, привязав переднюю ногу коровы к трубе. Включил доильный аппарат и стал подносить к вымени. В момент, когда работник нагнулся под брюхо коровы, корова лягнула задней ногой дояра в голову. От удара мужчина упал на пол и стал кричать на животное. Корова испугалась и начала вести себя агрессивно. Она взбрыкнула и в прыжке наступила ногой в живот мужчине.

В результате происшествия пострадавший получил тяжелые повреждения здоровья. Согласно медицинскому заключению пострадавший был доставлен в ГБУЗНО "Семеновская Центральная районная больница" в состоянии алкогольного опьянения.

Определена основная причина несчастного случая: нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда. Кроме того, работник нарушил "Правила по охране труда в сельском хозяйстве". Согласно Правилам при подготовке вымени к доению нельзя находится под туловищем животного. Также комиссией выявлены недостатки в проведении подготовки работников по охране труда и недостаточном контроле за подсобным рабочим.

По результатам расследования несчастного случая с тяжелым исходом исправительное учреждение привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. руб.