Версия для слабовидящих

Заседание Нижегородской территориальной трехсторонней комисии по регулированию социально-трудовых отношений

12.02.2010
11 февраля 2010  заместитель руководителя Государственной инспекции труда  - заместитель главного государственного инспектора труда в Нижегородской области (по правовым вопросам) Неклюдов В.И. принял участие в заседании Нижегородской городской территориальной трехсторонней комиссии по регулированию  социально-трудовых отношений.

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

1.     О совершенствовании подготовки специалистов в учебных заведениях начального и среднего профессионального образования через реализацию инновационно-образовательных программ национального проекта по системе национального проекта "Образование" (на примере профессионального лицея   № 21 и Сормовского механического техникума).

2.     О состоянии коллективно-договорного регулирования  социально-трудовых отношений в организациях Московского и Сормовского районов.

3.     О ликвидации магазинов алкогольной продукции и мини-баров, расположенных рядом с территориями учебных заведений.

4.     О плане работы Нижегородской городской территориальной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2010 г.

По второму вопросу повестки дня было отмечено, что по состоянию на 01.01.2010 г. в организациях города заключено 15 % коллективных договоров, что на 46 договоров больше, чем на 01.01.2009 г. За 2009 г. перезаключено и заключено вновь 617 коллективных договоров.

Большинство коллективных договоров включают разнообразные дополнительные по сравнению с действующим законодательством мероприятия, направленные на материальную поддержку, оздоровление, обеспечение занятости работников. Работодатели берут на себя обязательства по оказанию материальной помощи работникам (в случаях бракосочетания, рождения детей, смерти близких родственников, к юбилейным датам), по организации льготного и бесплатного питания, проезда к месту работы и обратно, по обучению работников за счет средств предприятия. Многие коллективные договоры предусматривают организацию оздоровления и отдыха своих работников и членов их семей, частичную оплату пребывания детей в детских дошкольных учреждениях и оздоровительных лагерях. В некоторых договорах включены обязательства по решению жилищных вопросов (предоставление жилищных субсидий, на строительство и приобретение жилья, беспроцентных ссуд), прописаны гарантии занятости работников в условиях высвобождения, вопросы переподготовки  или переобучения.

Экономический кризис способствовал заключению новых коллективных договоров, дополнительных соглашений, содержащих расширенный перечень гарантий и компенсаций для работников в случае угрозы массового высвобождения.

Работа по реализации социального партнерства будет продолжена и в дальнейшем, так как договорные отношения являются основой цивилизованных социально-трудовых отношений между работодателем и работниками.