Версия для слабовидящих

Состоялось совещание по противодействию нарушениям, связанных с невыплатой зарплаты

22.03.2018 15:59:00
ВРИО руководителя Государственной инспекции труда в Нижегородской области Неклюдов В.И. принял участие в межведомственном совещании по вопросам эффективности деятельности правоохранительных и контролирующих органов по противодействию правонарушениям и преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы. Заседание состоялось в прокуратуре Нижегородской области.

Неклюдов В.И. выступил с докладом на тему: «Об организации работы Государственной инспекцией труда в Нижегородской области по выявлению и погашению задолженности по заработной плате в 2017, 2016 годах».
В своем выступлении Неклюдов В.И. сообщил, что вопросы, связанные с задолженностью по заработной плате стоят на особом контроле Государственной инспекции труда в Нижегородской области. В целях реализации поставленных задач по ликвидации задолженности по заработной плате Государственной инспекцией труда в Нижегородской области проводится совместная работа в данном направлении с Правительством Нижегородской области, органами прокуратуры, Следственным управлением следственного комитета России по Нижегородской области, ГУ МВД России по Нижегородской области. Взаимодействие с указанными органами проводится в рамках достигнутых соглашений. Проводятся совместные выездные проверки. С участием Гострудинспекции в Нижегородской области на постоянной основе проходят заседания рабочей группы под председательством прокуратуры Нижегородской области; под председательством Заместителя Губернатора Нижегородской области.

По реестру должников по заработной плате Гострудинспекции в Нижегородской области проводятся рабочие совещания в Министерстве Социальной политики Нижегородской области и в Следственном управлении следственного комитета России по Нижегородской области. Осуществляется постоянный мониторинг организаций, у которых выявляется задолженность по заработной плате. Обобщенная информация направляется ежемесячно в Прокуратуру Нижегородской области, Правительство Нижегородской области, в Нижегородстат, в Следственное Управление Следственного Комитета Нижегородской области.

В июле 2017 г. Государственной инспекцией труда в Нижегородской области перезаключено Соглашение о взаимодействии со Следственным управлением Следственного комитета РФ по Нижегородской области. В целях обеспечения актуальности сведений о долгах по зарплате на территории Нижегородской области с ноября 2017 года Государственной инспекцией труда в Нижегородской области по поручению Роструда на постоянной основе началась проводиться ежемесячная сверка по организациям, имеющим задолженность по заработной плате с Прокуратурой Нижегородской области, Правительством Нижегородской области, Управлением Службы судебных приставов по Нижегородской области.

По результатам сверок включены в список должников по заработной плате новые организации, имеющие задолженность по заработной плате. На уровне субъекта РФ распоряжением Губернатора Нижегородской области  создана рабочая группа по обеспечению своевременной и в полном размере выплаты заработной платы в организациях Нижегородской области. В её состав входит и руководитель Гострудинспекции в Нижегородской области.

Заседания Рабочей группы проходят на постоянной основе. Распоряжением Губернатора Нижегородской области создан координационный совет по экономическому развитию Нижегородской области, основными задачами которого, в том числе, стоят вопросы регулирования ситуации на рынке труда; обеспечения своевременности выплаты заработной платы. Организации, имеющие задолженность по заработной плате рассматриваются по предложениям Гострудинспекции в Нижегородской области на межведомственных рабочих группах при Правительстве Нижегородской области, Прокуратуре Нижегородской области.

В 2017 году Государственной инспекцией труда в Нижегородской области проведено 476 проверок по оплате труда, выявлено 792 нарушения по оплате труда. Наложено 575 штрафов за нарушения по оплате труда, выдано 222 предупреждения. Общая сумма наложенных административных штрафов за нарушения по оплате труда составила 9 млн. 763 тыс. рублей.

По результатам надзорных мероприятий, по предписаниям Государственной инспекции труда в Нижегородской области 4770 работникам выплачена задержанная заработная плата в общей сумме 260 млн. 797 тыс. рублей.

В 2016 году Государственной инспекцией труда в Нижегородской области проведено 583 проверки по оплате труда. По результатам данных проверок 17625 работникам выплачена задержанная заработная плата в общей сумме 241 млн. 556 тысяч рублей, что составляет 156% по сравнению с 2015 годом. Общее количество вынесенных должностными лицами Госинспекции труда в Нижегородской области постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа составило 2848 на общую сумму – 79 млн.002 тыс. рублей, из них за нарушения по оплате труда – 23 млн. 227 тыс. рублей.