Версия для слабовидящих

ОАО "Борская фабрика валяной обуви" привлечена к ответственности за отрубленные пальцы работника. Отец недоглядел.

08.04.2019 12:20:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области закончила расследовать несчастный случай с тяжелым исходом, произошедший на производстве ОАО "Борская фабрика валяной обуви" с 19-летним оператором игло-пробивного оборудования.

7 марта 2019 г. оператор трудился в войлочном цехе. По заданию мастера (своего отца) он контролировал процесс выхода готовой продукции (ватного пласта) из игло-пробивного агрегата, оборудованного гильотиной. В процессе работы молодой человек увидел, что ватный пласт загнулся. Работник, не отключая станок, попытался поправить ватный пласт под гильотиной. Для этого он отодвинул защитное ограждение, протянул руку и начал поправлять пласт. В этот момент включился привод гильотины, в результате чего был отрублен ватный пласт вместе с пальцами работника.

Установлены причины несчастного случая:

1. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в том, что мастер не в полной мере проконтролировал соблюдение оператором игло-пробивного оборудования выполнение правил инструкции по охране труда при работе на игло-пробивном агрегате.

2. Нарушение работником дисциплины труда, выразившейся в том, что при работе на игло-пробивном оборудовании стал поправлять ватный пласт в районе гильотины рукой при работающем оборудовании.

Факта грубой неосторожности со стороны оператора игло-пробивного оборудования комиссией не установлено.

Известно, что опыт работы пострадавшего работника составляет всего 1 месяц.

По результатам расследования ОАО "Борская фабрика валяной обуви" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 80 тыс. руб., мастер оштрафован на 5 тыс. руб.