Версия для слабовидящих

Работник ООО «ИКС» получил тяжелые травмы после падения со стремянки

24.04.2019 14:01:00

В государственную инспекцию труда Нижегородской области поступило извещение о несчастном случае, произошедшем на производстве ООО «ИКС» с 35-летним слесарем-жестянщиком.

21 февраля 2019 года в новом торговом центре «Автозаводец» слесарь-жестянщик выполнял работы по монтажу системы вентиляции в помещении туалета. Монтаж осуществлялся с использованием лестницы-стремянки. В момент нахождения на верхней ступеньке лестницы, работник потерял равновесие и упал на пол, покрытый керамической плиткой. При падении мужчина ударился головой о выступ для раковин. Пострадавший получил многочисленные тяжелые травмы головы, руки и таза в виде переломов костей.

В ходе расследования установлены следующие нарушения:

1. Сотрудник был допущен к работе на высоте без защитной каски и страховочной привязи, обязательного медосмотра, а также без обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

2. В нарушение ст. 228 ТК РФ работодателем не была организована первая помощь работнику, не была вызвана бригада скорой помощи.

3. В нарушение ст. 221 Трудового кодекса РФ работник был привлечен к работе по монтажу вентиляционных систем, не обусловленной трудовым договором.

Назначены мероприятия по устранению причин несчастного случая, такие как внеплановый инструктаж по охране труда, внеочередное обучение и проверка знаний по охране труда.

Генеральному директору предписано пройти внеочередное обучение и проверку знаний по охране труда в установленным срок до 30 апреля 2019 года.

По результатам расследования ООО «ИКС» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 140 тыс. руб. Директор организации оштрафован на 20 тыс. руб.