Версия для слабовидящих

Расследован несчастный случай нападения на почтальона

31.05.2019 13:28:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала несчастный случай на производстве Балахнинского почтамта УФПС Нижегородской области - филиала ФГУП "Почта России", в результате которого тяжело пострадала 36-летняя почтальон.

9 апреля 2019 г. почтальон, придя на работу, получила документы и денежные средства на выплату пенсии. Кроме того, дополнительно ею была получена и уложена в сумку пищевая продукция весом 9 кг.
На служебном автомобиле работница отправилась по установленному маршруту Балахна-Гумнищи. В деревне Трестьяны почтальон вышла для доставки денежных средств пенсионерке. Войдя в дом жительницы, работница выдала пенсионерке причитающиеся денежные средства, продала продукты питания и, оформив все необходимые документы, в 09:43 пошла на выход.

Спустившись по лестнице из дома во двор, открыла дверь и увидела стоящего перед собой в полуметре крупного человека в маске. В руках у него был нож и электрошокер. Неизвестный человек нанес почтальону множественные удары ножом и электрошокером. После того, как женщина упала, он срезал сумку с деньгами в сумме более 250 тыс. руб. и пошел в дом.

Пострадавшая с множественными ножевыми ранениями выбежала на улицу и стала звать на помощь, после чего самостоятельно дошла до служебного автомобиля, где ей оказали первую помощь и вызвали скорую помощь.Пострадавшая получила тяжелые повреждения здоровья в виде множественных колото-резаных ран грудной клетки, лица, рук и брюшной полости.

В ходе расследования несчастного случая установлено:
1. Почтальон была привлечена к работе, не обусловленной трудовым договором: торговле пищевой продукцией при осуществлении денежных средств.
2. Почтальон была допущена к работе без прохождения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктажа по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.
3. Согласно инструкции по обеспечению личной безопасности работников, осуществляющих доставку денежных средств и товарно-материальных ценностей ФГУП "Почта России" - перед выходом в доставку денежных средств работник обязан проверить наличие и исправность сумки для переноски денежных средств, средств защиты (газовый баллончик и др.). Однако почтальон не была обеспечена средствами защиты (газовым баллончиком и др.).

По результатам расследования несчастного случая и внеплановой проверки за допущенные нарушения предприятие привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 тыс. руб.

По факту нападения на работника Балахнинского почтамта УФПС Нижегородской области межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Нижегородской области Балахнинского района возбуждено уголовное дело.