Версия для слабовидящих

Заволжское фанерное производство понесет ответственность за открытый перелом ноги работника

17.09.2019 09:45:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала тяжелый несчастный случай на фанерном производстве ООО "Фанпром" (Нижегородская обл., Городецкий район, г. Заволжье), в результате которого пострадал 34-летний электрогазосварщик.

21 августа 2019 г. в производственном помещении осуществлялась погрузка сырья на сушилку с помощью погрузочной техники. Во время движения задним ходом произошел наезд погрузчика на электросварщика. В результате происшествия пострадавший работник получил тяжелую травму ноги в виде открытого перелома костей со смещением.

В ходе расследования установлены причины несчастного случая.

1. Водитель погрузчика нарушил требования безопасности при эксплуатации источника повышенной опасности - виловочного погрузчика.
Инструкция № 63 по охране труда для водителя погрузчика устанавливает:
- "Прежде чем начать движение с места остановки (стоянки) или выехать из гаража: убедиться, что это безопасно для рабочих и других посторонних лиц и подать предупреждающий сигнал"
- "Водитель погрузчика обязан всегда смотреть в направлении движения погрузчика и соблюдать осторожность в местах возможного появления людей, транспортных средств и вблизи подъездных путей"

2. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в недостаточном контроле должностных лиц за соблюдением трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего распорядка, правил по охране труда работников предприятия, т.е. не обеспечена безопасность работников при эксплуатации транспортных средств непрерывного действия.

Согласно медицинскому заключению у пострадавшего при поступлении в лечебное учреждение было установлено состояние алкогольного опьянения.

Заключение о лицах, ответственных за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая:
- водитель погрузчика,
- электрогазосварщик,
- технический директор.

ООО "Фанпром" назначены мероприятия по устранению причин несчастного случая, установлены сроки исполнения. Возбуждено административное делопроизводство, принимается решение о назначении наказания.