Версия для слабовидящих

Выксунский завод корпусов заплатит штраф за травму работника

01.10.2019 08:59:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала несчастный случай с тяжелым исходом на производстве ПАО "Завод корпусов" (Нижегородская обл., г. Выкса), произошедший с 34-летним правильщиком.

29 августа 2019 г. крановщик со стропольщиком установили пакет с заготовками на механизм с подвижными частями для перемещения груза. Правильщик начал осматривать заготовки для понимания какой стороной подавать заготовки на листоправильные вальцы. В это время пакет переместился. Груз начал падать на правильщика, защемив ему ногу между движущимися деталями механизма. Пострадавший получил тяжелую травму ноги в виде открытого перелома большеберцовой кости со смещением.

Комиссией установлены причины несчастного случая:
1. Несовершенство технологического оборудования, выразившееся в отсутствии ограничительных упоров. Роликовые неприводные конвейеры должны иметь в разгрузочной части ограничительные упоры и приспособления для гашения инерции движущегося груза.
2. Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда. Инструктажи на рабочем месте проведены в недостаточном объеме.
3. Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся в участии разгрузки заготовок и нахождение в опасной зоне.
4. Неудовлетворительная организация производства работ, нарушены требования по безопасному выполнению разгрузки заготовок.
5. Отсутствие оперативного контроля за обеспечением правильной эксплуатации оборудования.

За допущенные нарушения по охране труда ПАО "Завод корпусов" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 80 тыс. руб.