Версия для слабовидящих

Нижегородская организация по благоустройству и озеленению территории заплатит штраф 110 тыс. руб. за травмированного работника во время спила дерева

20.11.2019 08:56:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала тяжелый несчастный случай, произошедший на производстве ООО "ФОРЕСТ МН" с 58-летним рабочим по благоустройству и озеленению.

На придомовой территории (ул. Сибирцева д.6, Советский р-н, г. Н.Новгород) было обнаружено поваленное на забор дерево. Такое дерево являлось аварийным и представляло опасность для жизни и здоровья граждан.

29 октября 2019 г. мастером было поручено рабочему по благоустройству и озеленению произвести распиловку упавшего дерева. Во время отпиливания очередной ветки бензопила отскочила вверх, сбила с головы работника незакрепленную каску, в следствие чего рабочий получил тяжелую травму головы в виде перелома лобной части и ушиба головного мозга.

В ходе расследования установлено, что рабочий не застегнул подбородочный ремень на защитной каске. В инструкции по содержанию и применению средств индивидуальной защиты (СИЗ) ООО "ФОРЕСТ МН" отсутствует информация о правилах применения защитных касок, простейших способах проверки их работоспособности и исправности. Работодателем при обеспечении выдачи работникам СИЗ не организованы тренировки по их применению, подтверждающие документы в комиссию не предоставлены. Работник не проявил максимальную осторожность.
Факта грубой неосторожности со стороны пострадавшего не установлено.

По результатам расследования организации назначены мероприятия по устранению причин несчастного случая в установленные сроки.
ООО "ФОРЕСТ МН" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 110 тыс. руб.