Версия для слабовидящих

Водитель ООО "Радуга 2" пожаловался на грубые нарушения своих трудовых прав

07.04.2020 14:34:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области по обращению работника проверила соблюдение трудового законодательства в ООО "Радуга 2" (деятельность грузового автомобильного транспорта). 

В ходе надзорных мероприятий выявлены грубые нарушения трудовых прав работника в части оформления и расторжения трудовых отношений. Так, водитель был принят на работу в ООО "Радуга 2" в августе 2019 г. и проработал в компании 2 месяца. В книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них имеется запись о приеме трудовой книжки работника, при этом в записи о приеме трудовой книжки отсутствует серия и номер трудовой книжки. Таким образом, запись в книге учета движения трудовых книжек произведена без фактического приема трудовой книжки. Запись в о приеме на работу в самой трудовой книжке также отсутствует. В трудовом договоре с водителем отсутствует подпись работника о заключении трудового договора, а также подпись о получении работником второго экземпляра трудового договора. При этом приказы о приеме на работу водителя и о прекращении его трудового договора изданы. 

Государственная инспекция труда в Нижегородской области пришла к выводу об уклонении ООО "Радуга 2" от заключения трудового договора с водителем. Фактически водитель был допущен к работе на протяжении 2-х месяцев без заключения трудового договора. Данное нарушение является грубым нарушением трудового законодательства, поскольку лишает права работника на обязательное страхование работника (пенсия по старости, пособие по временной нетрудоспособности и др.). 

По результатам проверки за допущенные нарушения директор ООО "Радуга 2" привлечен к административной ответственности по ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 тыс. руб., юридическое лицо ООО "Радуга 2" - оштрафовано на 50 тыс. руб.