Версия для слабовидящих

Расследован несчастный случай гибели 50-летнего монтажника в траншее

07.07.2020 09:56:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала несчастный случай со смертельным исходом, произошедший на производстве ООО "Производственно-строительная компания "Артекс" (Нижегородская обл., г. Выкса) с 50-летним монтажником.

29 апреля 2020 г. на территории АО "ВМЗ" работники ООО "ПСК "Артекс" в составе бригады из 3-х человек под руководством монтажника выполняли земляные работы по выемке грунта из траншеи под прокладку противопожарного трубопровода. После выемки грунта  экскаватором монтажник с коллегой спустились в траншею, чтобы подготовить основание под дно колодца.

Произошел обвал грунта, в результате чего монтажника засыпало землей. Другие работники начали откапывать пострадавшего и оказывать ему первую доврачебную помощь, но положительных результатов эти мероприятия не дали, мужчина посинел и перестал подавать признаки жизни.

В ходе расследования комиссией установлено, что монтажник был допущен к работе без предварительного медицинского осмотра и прохождения обучения требованиям охраны труда при работе на высоте. Не были сделаны откосы и не произведено укрепление стенок траншеи от обрушения. Прораб во время производства работ отсутствовал на месте производства работ, тем самым не контролировал выполнение работ в момент несчастного случая. Также были выявлены другие нарушения норм охраны труда.

По результатам расследования ООО "Производственно-строительная компания "Артекс" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 260 тыс. руб. Материалы несчастного случая направлены в прокуратуру для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении виновных должностных лиц. Уголовное дело возбуждено.