Версия для слабовидящих

МП "Инженерные сети" оштрафовано за смерть электромонтера

17.08.2020 08:21:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала несчастный случай, произошедший на производстве МП "Инженерные сети", в результате которого в апреле 2020 г. погиб 58-летний электромонтер.

По маршруту пр. Гагарина до поселка Ольгино оперативно-выездной бригадой МП "Инженерные сети" осуществлялась проверка исправности наружного освещения. В темное время суток на пр. Гагарина в районе остановки Мыза (г. Н. Новгород) была обнаружена неисправность в виде обрыва провода наружного освещения на обочине автомобильной дороги. Электромонтер, как старший смены, принял решение об устранении данной неисправности.

Работы проводились с помощью автогидроподъемника на базе автомашины ГАЗ 3307. Работники выставили дорожные знаки на месте производства работ, включили аварийные огни на автомобиле. Электромонтер поднялся в люльке автогидроподъемника для устранения неполадки на высоту около 9 м.
В это время произошел наезд автомобиля Voiksvagen Passat на автогидроподъемник с телескопической вышкой, в результате чего электромонтер из люльки упал на проезжую часть дороги. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия.

Медэкспертизой установлено, что водитель, управлявший автомобилем Voiksvagen Passat, находился в состоянии алкогольного опьянения. Следственными органами возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования несчастного случая выявлено, что судебно-медицинской экспертизой у погибшего в анализах обнаружен этиловый спирт. Работодатель не отстранил от работы электромонтера, появившегося на работе в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, погибший работник был обеспечен средствами индивидуальной защиты не в полном объеме.

По результатам расследования МП "Инженерные сети" привлечено к административной ответственности в виде штрафов на сумму 160 тыс. руб.