Версия для слабовидящих

О результатах расследования гибели молодого слесаря на железнодорожных путях

08.10.2020 13:56:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области привлекла к административной ответственности директора и его заместителя Кстовского филиала ПАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород" за выявленные нарушения по охране труда в ходе расследования несчастного случая со смертельным исходом, не связанного с производством. 

Трагедия произошла 29 июня 2020 г.  
23-летний слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов на своем рабочем месте в д. Фроловское (Нижегородская обл.) почувствовал себя плохо, отпросился по телефону у старшего мастера уйти домой пораньше. В связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с коронавирусной инфекцией, старший мастер удовлетворил просьбу подчиненного. Позднее старший мастер позвонил по телефону слесарю с целью поинтересоваться о его состоянии здоровья. Однако на звонок ответил незнакомый мужчина, который сообщил о гибели слесаря. Молодой работник, следуя вдоль железной дороги к месту жительства по направлению в с. Селекция с надетыми наушниками, не услышал сигналы приближающегося поезда. 

В результате происшествия молодой человек получил смертельную травму. Поскольку смертельную травму слесарь получил не на рабочем месте и не во время выполнения работы по заданию, а по пути домой, то комиссия по расследованию не связала несчастный случай с производством. Учету и регистрации не подлежит. Причина несчастного случая - личная неосторожность работника. 

Вместе с тем, Государственная инспекция труда в Нижегородской области выявила в организации нарушения по охране труда такие, как необучение слесаря безопасным методам и приемам выполнения работ и необеспечение работника в соответствии с государственными нормами средствами индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь и др.). 

По результатам надзора должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов, директор филиала оштрафован на 30 тыс. руб., заместитель директора - на 25 тыс. руб.