Версия для слабовидящих

ООО "Фанпром" заплатит более 300 тыс. руб. за ошпаренного электрогазосварщика

17.03.2021 14:25:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области завершила расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего с 24-летним электрогазосварщиком ООО "Фанпром" (Нижегородская обл., Тоншаевский район).

В январе 2021 г. электрогазосварщик выполнял ремонтные работы при пробном запуске котла. Необходимо было устранить дефект корпуса верхнего барабана котла - течь воды. Электрогазосварщик осмотрел барабан изнутри и обнаружил 2 трещины, которые нужно было заварить. По окончании ремонта он начал отбивать молотком окалину (шлак) на сварочном шве и в этот момент на него полилась горячая вода и перегретый пар. Пострадавший получил термический ожог обеих ног, руки и других частей тела. Общая площадь поражения составила 30% поверхности тела.

Комиссией по расследованию несчастного случая установлено, что пострадавший электрогазосварщик допущен до работы без прохождения обязательного психиатрического освидетельствования. Работодатель не провел проверку и пересмотр инструкций по охране труда при выполнении электрогазосварочных и газосварочных работ. Пострадавшему работнику не проведено внеплановое обучение по безопасным методам работы. Во время ремонтных работ не было произведено отключение оборудования от действующих коммуникаций с помощью заглушек.

ООО "Фанпром" оштрафовано на 335 тыс. руб. и назначены мероприятия по устранению причин несчастного случая.