Версия для слабовидящих

Сосновское пассажирское автопредприятие наказано за пострадавшего нетрезвого автослесаря

18.03.2021 15:08:00
В МУП "Сосновское пассажирское автотранспортное предприятие" (Нижегородская обл., р.п. Сосновское) установлены причины произошедшего в январе 2021 г. несчастного случая с 52-летним слесарем по ремонту автомобилей. Автослесарь работал на верстаке и внезапно ему стало плохо. Мужчина упал, ударившись затылком о бетонный пол. В результате происшествия пострадавший получил тяжелую открытую черепно-мозговую травму. Медицинское заключение установило наличие в крови пострадавшего алкоголя.

Таким образом, причина несчастного случая - нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда. Работодатель обязан был отстранить от работы (или не допускать до работы) работника, появившегося в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Кроме того, выявлены другие нарушения трудового законодательства, а именно: автослесарю не проведены предварительный медицинский осмотр и обязательное психиатрическое освидетельствование. Также пострадавшему не проведен инструктаж по охране труда. На основании собранных материалов расследования комиссия установила факт грубой неосторожности со стороны слесаря по ремонту автомобилей в размере - 25 %.

За допущенные нарушения МУП "Сосновское ПАП" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 255 тыс. руб. Предприятию выдано предписание, обязывающее отстранить слесаря по ремонту автомобилей от работы, как не прошедшего обучение и инструктаж на рабочем месте, а также медосмотр и психиатрическое освидетельствование при переводе на эту должность. За время отстранения не по своей вине работнику производится оплата труда до устранения выявленных нарушений по охране труда.