Версия для слабовидящих

Комплексный центр социального обслуживания населения Балахнинского района оштрафован на 120 тыс. руб. за неудовлетворительное содержание зданий и сооружений

29.03.2021 09:39:00
На основании поступившего заявления от пострадавшей работницы (заведующей отделением социально-медицинского обслуживания на дому) в результате несчастного случая с легким исходом, произошедшего на производстве ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Балахнинского района» (Нижегородская обл. г. Балахна), Государственная инспекция труда в Нижегородской области провела дополнительное расследование несчастного случая.

Заведующая отделением социально-медицинского обслуживания на дому внутри служебного 2-этажного здания спускалась по маршевой лестнице с плиточным покрытием. В лестничном пролете было темно. На последней ступеньке женщина упала. Пострадавшая получила переломы костей. Медицинским заключением определена степень тяжести полученных повреждений, которая относится к категории «легкая».

В ходе дополнительного расследования несчастного случая в ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Балахнинского района» выявлены нарушения трудовых прав пострадавшей работницы.
Установлено, что заведующая отделением имеет инвалидность, что предусматривает предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее 30 календарных дней. По факту пострадавшей работнице был установлен отпуск в количестве 28 календарных дней. В комиссию по расследованию несчастного случая работодатель не включил специалиста по охране труда. Заведующая отделением допущена к работе без прохождения обязательного медицинского осмотра.

Причина несчастного случая – неудовлетворительное содержание зданий и сооружений, выразившееся в отсутствии искусственного освещения на лестничном марше.
Факта грубой неосторожности со стороны заведующей отделением социально-медицинского обслуживания не установлено.

За допущенные нарушения ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Балахнинского района» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 120 тыс. руб.