Версия для слабовидящих

Строительная компания "Мостсервис" оштрафована за групповой несчастный случай, произошедший на объекте строительства Навашинского моста

29.03.2021 13:15:00
Нижегородская компания по строительству автомобильных дорог и магистралей ООО "Мостсервис" привлечена к административной ответственности в виде штрафа 310 тыс. руб. за нарушения по охране труда, выявленные в ходе расследования группового несчастного случая на производстве. В конце 2020 г. компания проводила ремонтные работы на опорах моста в г. Навашино.

На месте работы, на опорах крепился высоковольтный провод. В одном месте провод был деформирован, имелась скрутка провода, от чего на опоре моста были следы черного цвета (предположительно от разрыва провода). В результате повреждения высоковольтного провода двоих работников ударило током. Во время короткого замыкания электрическая дуга прожгла трубы строительных лесов и произошло расплавление материалов в месте касания провода.

Один из пострадавших 37-летний работник скончался, второй (59 лет) - получил тяжелые электротравмы, ожоги III-IV степени.

Комиссией определена основная причина несчастного случая, а именно: отсутствие контроля со стороны бригадира за соблюдением работниками требований охраны труда. Во время происшествия бригадир отсутствовал на месте производства работ (отлучился).
Кроме того, выявлены нарушения в части необеспечения работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с государственными требованиями. Пострадавшим работникам не выданы сапоги резиновые с защитным подноском, перчатки с полимерным покрытием, защитные очки или щиток, а также средство защиты органов дыхания фильтрующее. Работники были допущены к исполнению трудовой функции без обучения по оказанию первой помощи пострадавшим. Проект производства работ не соответствует требованиям охраны труда. В ООО "Мостсервис" не проводятся мероприятия по управлению профессиональным рисками на рабочих местах.

По результатам расследования группового несчастного случая работодателю определены мероприятия по устранению причин несчастного случая. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности.