Версия для слабовидящих

Состоялось заседание Нижегородской областной межведомственной комиссии по охране труда

30.03.2021 09:01:00
Руководитель Государственной инспекции труда в Нижегородской области Мошес И.С. 29 марта 2021 г. принял участие в заседании областной межведомственной комиссии по охране труда под председательством заместителя Губернатора Нижегородской области, министра здравоохранения Нижегородской области Д.В. Мелика-Гусейнова.

Мошес И.С. выступил с докладом на тему: "О состоянии производственного травматизма в Нижегородской области по итогам 2020 г."

Текст доклада: В 2020 году Государственной инспекцией труда в Нижегородской области продолжено осуществление системного государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе по вопросам охраны труда.

Информация о динамике производственного травматизма представлена в Таблице.

Наименование показателей

За 2020 год

За 2019 год

Количество зарегистрированных групповых несчастных случаев на производстве, несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходом (связанных с производством)

101

152

из них:



групповых несчастных случаев на производстве

3

13

в них пострадавших со смертельным исходом, чел.

2

16

в них пострадавших с тяжелым исходом, чел.

3

26

несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом

77

110

несчастных случаев на производстве со смертельным исходом

21

29

Всего пострадавших со смертельным исходом, чел

23

45

из них женщин

1

2

из них несовершеннолетних

0

0

Всего пострадавших с тяжелым исходом, чел

80

136

из них женщин

17

34

из них несовершеннолетних

0

0


 К несчастным случаям, связанным с производством, привели следующие причины:
- неудовлетворительная организация производства работ – 29;
- нарушение правил дорожного движения и требований безопасности при эксплуатации транспортных средств - 19;
- нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда - 12;
- недостатки в организации и подготовке работников по охране труда – 5;
- конструктивные недостатки и недостаточная надежность оборудования – 3;
- эксплуатация неисправных машин и оборудования – 1;
- неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории – 5;
- нарушение технологического процесса – 7;
- неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест – 2;
- несовершенство технологического процесса – 1;
- прочие причины – 17.

По видам несчастные случаи распределены следующим образом:
- в результате воздействия движущихся, разлетающихся вращающихся предметов, деталей, машин – 28;
- падение пострадавшего с высоты – 36 (в том числе: 15 - падение на ровной поверхности одного уровня, 21 - падение при разности уровней высот (с деревьев, мебели, со ступней, приставных лестниц, строительных лесов, транспортных средств и т.д.) и на глубину (в шахты, ямы, рытвины и др.));
- падение, обрушение, обвалы предметов, материалов, земли и пр. – 7;
- транспортных происшествий – 15;
- воздействие электрического тока –3;
- воздействие дыма, огня и пламени – 4;
- повреждения в результате противоправных действий других лиц – 1;
- воздействие вредных веществ – 2;
- повреждения в результате контакта с растениями, животными и насекомыми – 2;
- попадание инородного предмета в тело человека – 1;
- воздействие экстремальных температур – 1;
- повреждения при чрезвычайных ситуациях природного, техногенного, криминогенного и иного характера – 1.

По отраслям несчастные случаи распределены следующим образом:
- обрабатывающие производства – 37;
- сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство – 7;
- в производстве и распределении электроэнергии, газа, пара и воды – 5;
- в строительстве – 12;
- в оптовой и розничной торговле – 3;
- на транспорте и связи – 19;
- в образовании – 2;
- в здравоохранении – 3;
- в прочих отраслях – 13.

Результаты проведенных надзорных мероприятий по расследованию несчастных случаев на производстве показали, что для создания безопасных условий труда и снижения и исключения производственного травматизма в каждой организации должна быть создана своя система управления охраной труда (далее – СУОТ), созданная с учетом конкретных производственных процессов и спецификой деятельности организации.

Особое внимание в СУОТ должно быть уделено таким процедурам, как:
- обеспечению функционирования СУОТ (распределение обязанностей в сфере охраны труда между должностными лицами работодателя);
- подготовки работников по охране труда;
- организации и проведения специальной оценки условий труда;
- управления профессиональными рисками;
- организации и проведения наблюдения за состоянием здоровья работников;
- информированию работников об условиях труда на их рабочих местах, уровнях профессиональных рисков;
- обеспечению оптимальных режимов труда и отдыха работников.

Недостатки в действующей СУОТ или нарушение установленных СУОТ требований ведут к увеличению производственного травматизма. В этой связи показательными могут быть случаи групповых несчастных случаев, когда из-за нарушений требований СУОТ получают травмы или гибнут на производстве большое количество работников. Все работодатели должны создать СУОТ с учетом особенностей своей производственной деятельности, основываясь на «Типовом положении о системе управления охраной труда», утвержденном Приказом Минтруда России от 19.08.2016 № 438н, обеспечить взаимодействие СУОТ с другими системами Работодателя (финансовой, кадровой, хозяйственной и т.д.) и неукоснительно следовать требованиям СУОТ.

24.09.2020 работник ООО «ФЕРРУМ», стропальщик  при проведении погрузо-разгрузочных работ на территории работодателя упал с приставной металлической лестницы и получил травму тяжелой степени. Причинами несчастного случая послужили многочисленные нарушения требований трудового законодательства, такие как:
- применение приставной алюминиевой лестницы без конструктивных решений обеспечивающих устойчивость от боковых нагрузок, верхний конец лестницы не был надежно закреплен за устойчивые конструкции;
- при проведении погрузочно-разгрузочных работ не была проведена подготовка рабочего места, имеющиеся неровности пола в виде выкрошенного бетона не были ликвидированы;
- не организован учет и осмотр лестницы применяемой при погрузочно-разгрузочных работах. Допущено использование лестницы с отсутствующей пятой ступенью, установленные на нижних концах лестницы вставки из твердого полимерного материала черного цвета, имеют следы износа до корпуса лестницы;
- стропальщик допущен к исполнению трудовых обязанностей без прохождения бучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда. Материалы расследования несчастного случая переданы в прокуратуру и следственный комитет для принятия процессуального решения. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч.1, 3 ст.5.27.1 КоАП РФ. 105

29.04.2020г. работник ООО «ПСК «Артекс», монтажник при проведении земляных работ на территории АО «ВМЗ», в следствии обрушения грунта получил травмы не совместимые с жизнью. В ходе расследования было установлено, что при проведении работ:
- не были выполнены мероприятия обеспечивающие безопасность данного вида работ, а именно: не установлены ограждения опасной зоны, не применялись технологические оснастки (леса, подмостья), не были установлены защитные ограждения, не укреплены стенки котлована;
- отсутствовал надлежащий контроль со стороны должностных лиц организации за выполнением предусмотренных в наряде допуска мероприятий по обеспечению безопасности производства работ.
Материалы расследования несчастного случая переданы в прокуратуру и следственный комитет для принятия процессуального решения. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч.1, 4 ст.5.27.1, ч.4 ст.5.27 КоАП РФ. 70+135+55

30.07.2020 г. произошел групповой смертельный несчастный случай на производстве в ООО «Геосервис-Кста» с машинистом буровой установки и подсобным рабочим. В ходе расследования установлено, что машинист расширил рабочее место и приблизился к токоведущим частям, находящимся под напряжением, на расстояние менее допустимого. Самовольно изменив место бурения и подняв металлическую мачту буровой установки под воздушную линию электропередачи напряжением 6 кВ с последующим соприкосновением с токоведущими частями, находящимися под напряжением. Оба работника находившиеся вблизи буровой установки погибли от удара током.
Причинами явились: Неудовлетворительная организация производства работ. Нарушение производственной дисциплины.
ООО «Геосервис-Кста» привлечено к административной ответственности на сумму 340 тыч. рублей

16.04.2020 произошел групповой несчастный случай на производстве в ПАО «Завод «Красное Сормово» в результате падения вышки ВСП-250/1,2 высотой более четырех секций (высота 6-7 м), на которой находились работники. Падение произошло из-за отсутствия стабилизаторов, обеспечивающих устойчивость вышки. Оба работника при падении с вышки получили травмы тяжелой степени тяжести.
Причиной явилась неудовлетворительная организация производства работ.
ПАО «Завод «Красное Сормово» привлечено к административной ответственности на сумму 111 тыч. рублей

Межведомственной комиссией по охране труда рекомендовано Государственной инспекции труда в Нижегородской области направлять в управление по труду и занятости населения Нижегородской области представления о проведении государственной экспертизы условий труда в целях оценки качества специальной оценки условий труда на рабочих местах с оптимальными и допустимыми условиями труда, на которых произошли несчастные случаи со смертельным исходом (по итогам контрольно-надзорных мероприятий)