Версия для слабовидящих

40 почтальонов Дзержинского почтамта подлежат увольнению за отказ торговать продуктами питания

09.04.2021 09:45:00
Почтальонам Дзержинского почтамта УФПС Нижегородской области (АО "Почта России") работодатель изменяет условия трудового договора. Согласно уведомлению о предстоящем изменении трудовой функции, почтальоны будут обязаны не только доставлять населению пенсии и другие денежные средства, но и реализовывать товары народного потребления.

Многократные проверки Государственной инспекции труда в Нижегородской области выявляли в Дзержинском почтовом отделении нарушения трудового законодательства в части вменения почтальонам трудовых обязанностей, не обусловленных трудовыми договорами.

Квалификационным справочником рабочих профессий не предусмотрено включение в должностные обязанности почтальона реализацию товаров народного потребления. Таким образом, Государственная инспекция труда в Нижегородской области считает изменение трудовых функций почтальонов Дзержинского почтамта незаконным.

АО «Почта России» выдано предписание, обязывающее отменить почтальонам трудовую функцию по торговле продуктами в установленный срок до 5 апреля 2021 г. Так как в инспекцию труда не представлены документы, подтверждающие устранение выявленных нарушений, то в настоящее время инициирована проверка исполнения предписания.

В случае подтверждения фактов неисполнения предписания АО «Почта России» грозит административный штраф в размере от 100 тыс. до 200 тыс. руб.

Кроме того, Дзержинские почтальоны обратились на телевидение, сообщив, что работники в количестве 40 чел. 9 апреля 2021 г. подлежат увольнению, как не согласившиеся с изменениями трудового договора. Госинспекция труда в Нижегородской области прокомментировала телеканалу «Сети НН» (программа «Кстати») ситуацию с Дзержинскими почтальонами, дала разъяснения  о порядке восстановления на работе незаконно уволенных работников.

Ситуация контролируется, проводятся надзорные мероприятия, организовано взаимодействие с прокуратурой, службой занятости населения и другими заинтересованными органами и общественными организациями. Создана межведомственная рабочая группа по вопросам нарушения трудовых прав почтальонов центра доставки пенсий и пособий УФПС Нижегородской области АО "Почта России". Вырабатываются меры совместного воздействия по предотвращению массового увольнения работников.